正月休み最終日、大晦日に漬け込んでおいた鶏のササミを燻製しました。
予定よりも漬け込みすぎたので、昨夜の内に、少し長めに塩抜きをしてから、脱水シートに包んで冷蔵庫で手抜き風乾する。
本日スモーカーが温まるまでの間、外気でサラッと追加風乾。
さて、いよいよ、燻製に入ろうと思うのだが、
あれれっ、肉をステンレス棒につり下げるフックが見当たらない。どこにしまったのかな?
しょうがないので、直接ササミにステンレス棒をぶすりと挿して、燻製開始です。
温熱乾燥1時間、桜のチップで燻煙2時間、再び温熱乾燥1時間し、燻製終了。
日本酒を霧吹きでシュッシュッと吹きかけて、冷めるのを待って完成!
試食してみる。お味の方は、Good です。
が、ササミに開いたステンレス棒の穴が目立って、なんか勾玉みたいです(涙)。
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予定よりも漬け込みすぎたので、昨夜の内に、少し長めに塩抜きをしてから、脱水シートに包んで冷蔵庫で手抜き風乾する。
本日スモーカーが温まるまでの間、外気でサラッと追加風乾。
さて、いよいよ、燻製に入ろうと思うのだが、
あれれっ、肉をステンレス棒につり下げるフックが見当たらない。どこにしまったのかな?
しょうがないので、直接ササミにステンレス棒をぶすりと挿して、燻製開始です。
温熱乾燥1時間、桜のチップで燻煙2時間、再び温熱乾燥1時間し、燻製終了。
日本酒を霧吹きでシュッシュッと吹きかけて、冷めるのを待って完成!
試食してみる。お味の方は、Good です。
が、ササミに開いたステンレス棒の穴が目立って、なんか勾玉みたいです(涙)。
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おいしそうなのと羨ましいのとで、身悶えしそうです(^^ゞ
返信削除今度、ぜひ見学させてくださいませ。