肉がパンパンに膨らんで、美味しそう! |
で、激しい二日酔いですが、昼からベーコンの燻製しました。
完成間近の様子 |
燻製師匠(勝手に師匠と呼ばせていただいてます ^_^)のGRIさんのホームページ「GRIの燻製レシピ」の真似をして
みました。
後の洗いが楽ですが、ベーコンに串刺しした穴が空いちゃいました。自家消費ですので、見た目は関係ないですが、ちょっと気になります。
燻製開始直後に、女房から石窯小屋に携帯が入る。「パンを焼きたいので石窯に火を入れておいてちょうだい。」とのこと。
ハイハイ、わかりましたぁ〜。昨夜は飲んだくれていたので立場弱し。
で、燻製しながら石窯に火を入れて、薪をガンガン焚くこと1時間半。煤切れし、温度計は上限の300℃を振り切っています。下段の燃焼室に熾きと燃えている薪を落として巡航運転にし、パンの醗酵が完了するのを待つ。
燃える薪を前に汗をポッポとかいて、お陰で二日酔いから生還しました。
さて、今回焼いたパンは、、、懲りずにまたもやカンパーニュと角形食パン。
カンパーニュ
窯のびして美味しそうに焼けました。
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角形食パン |
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串・・・太すぎ (^。^)
返信削除それにしても、石窯パンが美味そう!
串・・・6ミリもありました(^_^;
返信削除慌てん坊です。今度3ミリ程度のもの探してみます!