肉は豚もも肉をブロックで購入し、もも肉と豚背脂を4:1の割合でフードプロセッサーでミンチにしました。その後、塩、砂糖、スパイス類を入れて氷で冷やしながら、粘り気が出るまでかき混ぜます。手に引っ付いて大変です。やりすぎなのかな?
次に、水で戻しておいたケーシングに肉を詰めるのですが、これがなかなか難しい。最初の内は何度もケーシングを破裂させてしまうし、肉に粘り気があるために、スタッファーに肉を詰めるのがまた一苦労。肉を詰め終わったら、リンキングといってケーシングに詰めた肉を捻って鎖状にするのだが、このときにまたもや破裂させてしまい、肉が破れた箇所からニュルニュル〜ッと出て来て悲惨な状態に。トホホ。
ケーシングに肉を詰め終わる。二本目はどうにか形になりました。 |
リンキングも成功! |
桜のチップで1時間燻製 |
少し色づきが悪いように思えたので、プラス15分延長し、燻製は終了。
次にたっぷりのお湯でボイル。温度管理が大事だとレシピにあるので、愚直に温度計で計りながらボイルしました。
60℃で10分ボイル後、徐々に温度を上げて70℃で30分ボイル |
冷水で急冷、30分間。 |
最初、ケーシングに肉を詰めるところで手間取りましたが、おおかたコツは掴めたかな?
さてさて、お味の方は、、、今夜の晩酌で試してみます。楽しみぃ〜。
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燻製の匂いでかぎつけました (^^)
返信削除ポークソーセージは是非今度やってみたい燻製です。
まだ始めたばかりですので 参考にさせて下さい・・
鯉のブログパーツで つい時間を取られてしまいました
これ、飽きないですね・・(話題が違う・・?) (・・;)
sakuraパパさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
返信削除先ほど、ポークソーセージの味見をしてみましたが、、、うーん、不味くはないのですが、プリプリというには程遠く、ちょっとボソボソですね。^_^;
悔しーい。リベンジが必要ですね。
ブログ「燻し吟『いぶしぎん』の会」を拝見しました。黒胡椒とハーブを擦り込んだチーズの燻製、美味そうですね。今度やってみようと思います。
今後ともよろしく!
moguraさん 早速有難う御座います。
返信削除ポークソーセージ・・・期待していたんですが ^_^;
味は旨かった・・けど プリプリ感が足りなかったですか
ソーセージは温めて召し上がったのですか?
噛んだ時に ポキッ! プリプリ あの感触ですよね・・
是非 リベンジに期待しています
私のページも見て頂いて 有難う御座います。
リンクさせていただきましたよ (^^)
そうですよね。ポキッ!プリプリですよね。
返信削除こちらでもリンクさせていただきました (^_^)V