昨日、O阪屋で氷見産の朝どれの新鮮なスルメイカを3杯ゲット。
色はまだ黒いままですし、触ると吸盤に手がくっつきます。
このまま、刺身にして食べてしまいたい欲求をぐっとこらえて、早速下ごしらえします。
胴体から足を外して、皮を剥いで、ソミュール液に漬けること、15時間。
明けて今日は塩抜きから。流水で1時間半塩抜きします。
蒸篭で5分 |
どうしようかなぁ。。。 ええーい、2杯は蒸して、1杯はそのまま行ってみよう!
次は水気を切って、風乾です。
胴体はエンペラにタコ糸を引っ掛けて、足は目玉のあたりに穴を空けてタコ糸を通しました。
石窯のダンパー把手にぶら下げる。 |
足は山椒の枝にぶら下げる。 |
昨日までは、暖かかったのに、今日は雪です。どうも悪天候の時ばかり燻製しているみたい。
さて、1時間ほど風乾し、いざ燻製です。
燻製に先立ち、パサツキ防止にオリーブオイルを塗布します。あれれっ、刷毛が見当たらないなぁ。 しょうがないのでティッシュペーバーで代用。味には問題ないでしょう?
燻製時間は、先ずは30℃〜40℃で50分。
徐々に温度を上げながら、60℃〜70℃で1時間、サクラのチップで燻しました。
ちょっと色づきが悪いようにも思うが、まぁヨシとしよう! |
右の大きいのが蒸していないもの、左が3分間蒸したもの、真ん中が5分間蒸したものです。
食べごろは、3〜4日おいて馴染ませてからとのこと。待ち遠しいなぁ。
お手軽、簡単なツナの燻製 |
缶詰から取り出して、油をよく切って燻すだけですが、結構いけます。
早速、レタスに混ぜてサラダにして晩酌の肴としました。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿