クリスマス、正月用に久しく中断していた酒造りを始めました。
本当はビールを作りたかったのですが、発酵樽のコックが壊れたままで修理もせず放置してあるので、簡単レシピの蜂蜜酒にします。
いつもの様に、リンゴ果汁100%ジュースを使用した無加水レシピで行ってみます!
イーストを投入して1時間後、早くも発酵が始まっています。いいぞっ!
このブクブク泡立つ様子を見ると嬉しくなって、これ又いつもの様に「頑張れっ、イースト君! 」と叫んでしまうのです。
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本当はビールを作りたかったのですが、発酵樽のコックが壊れたままで修理もせず放置してあるので、簡単レシピの蜂蜜酒にします。
いつもの様に、リンゴ果汁100%ジュースを使用した無加水レシピで行ってみます!
このブクブク泡立つ様子を見ると嬉しくなって、これ又いつもの様に「頑張れっ、イースト君! 」と叫んでしまうのです。
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