醗酵がいまいち緩慢です。スープも妙に濁っています。そろそろ澄み出して、濁りが取れ出してきても良い頃なのに。仕込んでから2,3日後にアップルジュース果汁100%を追加してみたのですが、それがいけなかったかなぁ? それともワイン用イーストを切らしていたので、ビール用イーストで代用したのがまずかったのかなぁ?
理由はわかりませんが、とりあえず栄養補給して醗酵を促してやろうと、女房のパン材料から全粒粉を失敬して、ティースプーン1.5杯入れてみました。
すると、ぶくぶくぶく。醗酵が活発になりました。ちょっと入れすぎたかも? 半日経って覗いてみると、白い層が上に出来ています。。。失敗したかなぁ。
これまでミードづくりは失敗したことなく、それなりに仕上がっていたのでちょっとショックです。が、諦めずにしばらく様子見です。
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