さるなし酒漬け込みました

 野山を愛する知人から「さるなし」というめずらしい果実をいただいた。山岳地帯に自生するツル性の落葉樹の果実だとか。この辺りでは「こくぼ」とも呼ばれるとのこと。味はびっくりするくらいキウィフルーツに似ていて美味。「さるなし」でネット検索して調べたところ、中国に産するシナサルナシがキウィフルーツの原種と書かれていました。味が似ているのも納得です。因みにサルナシの語源は、一説によると猿や熊が好んで食べることから来ているそうだ。
 果実酒にしても美味いと聞き、梅酒の要領でホワイトリカーと氷砂糖で漬けてみました。疲労回復、滋養強壮の効果があるのだとか。半年ほどすると飲み頃とのこと。今から待ち遠しいっす。

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