女房のお友達とその子供達で石窯で遊ぶことになった。ピザの他、鯛の塩窯焼きも作る計画らしい。うーん、これは楽しみだ。私も窯の火守り役として参加することに。
約2時間、薪をガンガン燃やし、石窯は煤切れし準備OK!
先ずは、ピザからスタート。次から次にピザを平らげて、いい加減腹も膨れたのか、子供達は田んぼにカエル取りに。
ヨシャー!そろそろ塩竈焼きに挑戦だぁー!
塩と泡立てた卵白を敷いて、鯛をのせる。エラと腹に長ネギを入れ、昆布を乗せる。
シソをのせて。。。シソでかすぎっていうか、鯛が小さすぎ?
先ずは、ピザからスタート。次から次にピザを平らげて、いい加減腹も膨れたのか、子供達は田んぼにカエル取りに。
ヨシャー!そろそろ塩竈焼きに挑戦だぁー!
卵白と塩をのせて
いざ石窯へ投入!私の仕込んだ鯛の他、妻の友人たちが持ち込んだビッグ鯛塩窯、豚ロース肉、新タマネギ、サツマイモ等々。
ジャジャーン、焼き上がり。
割ってみると、、、
こんな感じでした。シソの味がきつーく染み込んでいます。
楽しい時間をありがとうございました!
返信削除大満足の一日でした~。
鯛、おいしそうですね~♪
また、よろしくお願いします!(^^)!
今度はご主人もご一緒にどうぞ!
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