ミード完成


1ヶ月ほど前に仕込んだミード(蜂蜜酒)。しばらく醗酵状況を見てなかったのですが、ひょいと覗いてみると、醗酵はほぼ完了してる様子。一度澱引きはしたのですが、今回良く見てみると、瓶の底に細かい澱が結構溜まっています。液体はだいぶ濁りも取れて、わりと澄んでいました。エアーロックも全く動きがなく、醗酵完了と判定。
早速、梅酒などを作る瓶に移し替えて倉庫に保管すると同時に、一本だけペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やして晩酌に飲んでみる。
ちょっぴり雑味は感じるものの、まぁ、一応成功と言っても良いでしょう。うん。
一時は失敗かと諦めかけたものの、粘ってみて正解でした。
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